親子丼親子丼 メニューに困ったら作る丼物 私の18番は親子丼。 簡単でおいしいよ~。 どこの家庭でもよく作ると思いますが・・・・ 味付けは、みりんと醤油だけです。 材料 (4人分) 本みりん 2/3カップ 濃口醤油 1/3カップ だし汁 1カップ たまねぎ(スライス) 1個 鶏肉 適当 三つ葉 又は ねぎ お好みで 卵 4個 作り方 1 みりんを煮切る。(アルコールをとばしてね。) 2 濃口醤油とだし汁を加える。 3 たまねぎ、鶏肉を入れて煮る。 4 最後に溶き卵を回し入れる。 5 鍋を一揺らしして三つ葉を散らしふたをして火を止め蒸らす。 6 卵が適度に半熟になったら ご飯の上にかける。 出来上がり 一人分ずつ作ると面倒なので うちは4人分一緒に一つの鍋で作ります。 小出しにした醤油に一切れの昆布を入れたものを 常備しておくとだしをとる手間が省けますよ。 卵丼、カツ丼にもそのまま応用できます。 意外と簡単で5分もあればできますよ~。 お弁当の本 おすすめメニュー |